成都市统筹城乡和农业委员会关于2017年省委省政府民生工程目标完成情况的报告


来源:办公室   2017-12-07

市政府督查室:

    2017年,市农委共承担省民生工程目标4项,分别是农村扶贫对象脱贫、代缴贫困人口医保、建立扶贫分险基金、建立产业扶持基金。经认真梳理自查,全面完成了目标任务,现将情况报告如下。

    一、85个省定贫困村和31112名农村贫困人口脱贫情况

    全面完成了2017年计划退出的85个省定贫困村和计划脱贫的29878名建档立贫困人口脱贫的目标任务(原31112名贫困人口动态调整为29878名)。11月1日,我市正式启动2017年度贫困户贫困村脱贫退出验收工作。按照贫困户“一超六有”和贫困村“一低五有”的省定标准,成都高新区和简阳市共组织32个验收工作组、300余名验收工作人员,对2017年计划脱贫贫困户开展了全覆盖验收,并就85个贫困村退出达标情况进行了退出初验。11月10日起,成都市组成28个市级验收工作组,深入贫困村开展退出验收,并对计划脱贫的贫困户脱贫达标情况进行抽检复核。通过检查验收,85个省定贫困村和29878名建档立卡贫困人口全部达到脱贫退出标准。

    二、贫困人口基本医保代缴情况

    对全市47904名建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分,由财政全额代缴。目前已全面完成代缴工作,市县两级财政按每人每年186元标准,共计代缴891万元。

    三、小额信贷分险基金建立情况

    按照省上要求,简阳市财政局与简阳市农商银行、简阳市邮政储蓄银行、简阳市农业银行等三家银行签署协议,建立了总额达到2218.52万元的小额信贷分险基金。目前,已使用166.17万元,剩余2052.35万元。

    四、产业扶持基金建立情况

    在原简阳市116个贫困村建立产业扶持基金,解决贫困群众产业发展“贷款难”、资金短缺的问题。按照每村50万元的标准,建立了5800万元的基金池,助推贫困村贫困人口发展产业,目前贫困村贫困户已申请使用3704.55万元,用于发展特色种养业和发展壮大集体经济组织。

 

    特此报告。

 

 

成都市统筹城乡和农业委员会

2017年12月6日