成都市统筹城乡和农业委员会关于2017年十大民生实事完成情况的自查报告


来源:办公室   2017-12-15

    2017年市农委牵头承担市民生实事目标任务3项,分别是“百村万户”农村扶贫、生鲜农产品电商配送示范点建设、赏花基地建设。按照市委市政府的统一部署,我们逐项细化措施、落实责任、联动推进,确保了3项目标任务圆满完成。

    一、扎实推进“百村万户”高标准扶贫开发

    2016年,我市启动实施了第三轮第二批“百村万户”扶贫开发工作,确定了100个相对贫困村和8512户2.66万人为精准扶贫对象,扎实开展帮扶工作。2017年,我们继续坚持高标准,加大帮扶力度,大力推动相对贫困村基础设施建设和产业发展,有效促进了当地群众增收致富。预计2017年,相对贫困村农民人均可支配收入达到16000元,增幅20%以上,稳定超过全市农民人均收入增幅10个百分点以上。

    (一)压实扶贫攻坚责任。按照中央和省上统一要求,市、县两级成立扶贫开发领导小组,实行区(市)县党政一把手负总责的扶贫工作责任制。层层签订了扶贫攻坚责任书,认真落实目标、任务、资金、权责“四到县”制度。

    (二)强化驻村帮扶力量。开展“五个一”驻村帮扶,落实42位市级领导、197位县级领导挂点联系100个相对贫困村,安排120个市级部门(单位)和五城区131个县级部门(单位)对相对贫困村进行定点帮扶,并落实100名“第一书记”和106名农技员开展驻村帮扶。同时,二三圈层15个区(市)县共确定本级帮扶部门172个,落实帮扶责任人1400余人,对辖区内相对贫困对象开展帮扶,形成了多方联动、齐抓共推的新合力。

    (三)加强基础设施巩固。进一步巩固完善相对贫困村路、水、住房等基础设施,2017年,100个相对贫困村累计修缮建设村组道路、桥梁490公里,共计投入资金2.99亿元。新建蓄水池75口,沟渠、管网150公里,整治山坪塘146处,共计投入资金1.36亿元。新建集中居住点12个,新建住房587户;完善村级卫生室、文化室193个,共计投入帮扶资金6396万元。

    (四)提升产业发展水平。始终将发展产业作为致富增收的根本,按照“一村一品”产业发展规划,培育打造柑橘、猕猴桃、生猪养殖等主导产业,2017年,累计投入产业发展扶持资金3800万元,各村主导产业累计规模达到15.3万亩,生猪、黑山羊等3.48万头(只)。

    (五)实施生产和就业技能培训。将技能培训作为增强贫困群众“造血”功能的重要手段,扎实开展相对贫困户技能培训工作,全年,市、县两级相关部门组织开展农业生产技术、就业技能、致富带头人等各类培训班近700余期,总计培训人员2.6万人次,切实增强了贫困群众致富奔康能力。

    二、扎实推进100个生鲜农产品电商配送示范点建设

    在五城区、成都高新区和成都天府新区建设100个生鲜农产品电商配送示范点目标已全面完成。通过两年的努力我市已建成200个示范点,有效降低了菜价波动对市民的影响,实现基地农产品直通居民社区,减少流通环节层层加价,将最大福利让利于农民、让利于市民。据调查,大部分果蔬零售价格低于同类商品价格,在微利的模式下,实现了基地、商家、市民多方共赢。

    (一)政策支持、市场化运作。采取“政府引导、政策支持、企业主体、市场化运作”的方式,将政府引导和市场经营有机结合,始终保持正确的发展导向。

    (二)全产业链规划、确保质量。供货基地必须具有无公害、绿色、有机农产品认证,农产品地理标志认证,采购企业必须具备冷链配送条件,终端有冷藏设施,确保蔬菜、水果安全、绿色、新鲜,逐步实现物美价廉。

    (三)功能多样、智慧便民。网点力求建成多功能服务平台,不仅是销售节点,还是便民服务终端,兼具有水、电、气查询缴费、车票服务等功能。提货柜不但具有独立调温功能,还兼有红外探测、语音播放、二维码扫描、安防报警等功能。交易方式多样,支持用户IC卡、取货码、短信、帐户等多种取货方式。此外还依托生鲜农产品电商配送示范点开展健康生活宣传,实现了不仅吃得健康,而且懂得健康地吃,为社区居民对美好生活的追求奠定基础。

    三、扎实推进14个赏花基地建设

    2017年,在成都天府新区、锦江区、龙泉驿区、新都区、郫都区、大邑县、彭州市、邛崃市、金堂县,蒲江县10个区(市)县建设赏花基地14个。截止目前,项目全部完成建设并超额完成投资,全市14个赏花基地项目已实际完成投资13957.16万元,超计划总投资额的5.6%。

    (一)赏花基地“休闲旅游”功能得到较大提升。今年,在14个赏花基地共新种植观赏性黄枫、红枫、红杨、芙蓉、桂花、樱花等各类绿化苗木22.4万株;引进栽种玫瑰、月季、菊花、波斯菊、杜鹃、百合、万寿菊、蜀葵等鲜花约130万株,基地花木品种丰富程度大幅提升。通过实施花卉苗木生产基地景观化打造,各基地从“生产型”提升为“观赏型”,景观效果大为提高,更加受到旅客的喜爱。各基地加大观景平台、游步道、导视标牌、游客接待中心、休闲座椅、公共厕所、垃圾桶等设施建设,为游客观赏游玩之余解决了诸多不时之需,服务设施配套进一步完善。

    (二)经济效益和接待能力大幅提高。打造后的各赏花基地经营收入普遍提高,2017年,休闲农业和旅游综合总经营收入已达17358万元,赏花基地接待游客总人次达到433.2万。大邑“天府花溪谷”、邛崃市中国酒村“花间谷”、郫都区“西部花乡”等项目建成后,预计年综合经营收入达到2000万左右。

    (三)社会效益明显。通过赏花基地提升打造,强化了一三互动融合,促进了赏花经济,发展了乡村旅游,为当地农民提供了就地就近就业的机会,增加了收入,基地共吸纳农民就业7103人,人均年收入超过3万元。

 

    附件:市农委2017年民生实事实施点位.doc

 

成都市统筹城乡和农业委员会

2017年12月14日